A A A A
Цветовая схема:
A
A
A
A
A
Изображения:
Выкл. | Вкл.
версия для слабовидящих

Экспертиза - Шаг в безопасность

4 Октября 2019

Экспертиза - Шаг в безопасность

Экспертиза - шаг в безопасность


В Челябинске прошла очередная VII Международная конференция «Техническое регулирование в строительстве».

Конференция является одним из значимых для строительной отрасли России событий. В этом году в круглых столах и пленарном заседании приняли участие представители Минстроя России, представители Минпром России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», представители Правительства Челябинской области, руководители региональных государственных экспертиз Челябинской, Тюменской, Псковской областей, Санкт-Петербурга, Республики Чувашия, а также строительной отрасли Республики Беларусь и Республики Азербайджан, НОСТРОЙ, НОПРИЗ. Кроме того, в конференции традиционно принимают участие предприятия строительной отрасли, саморегулируемые и профессиональные общественные организации Уральского федерального округа, студенты.

В приветственном слове к участникам конференции заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Шаль отметил, что рабочий диалог руководителей отрасли и представителей строительного сообщества в рамках конференции приносит результат с 2013 года. Он помогает привлечь профессиональное сообщество к совершенствованию законодательной базы в строительстве.

 

Одной из самых важных и интересных тем конференции стала «Инновационное развитие института строительной экспертизы», которой был посвящен круглый стол № 4 «Экспертиза - шаг в безопасность».

В своем докладе начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов указал, что: «Стыковка сегментов технического регулирования и управления жизненным циклом объекта - на сегодня один наиболее важных вопросов отрасли. Участникам процесса - заказчикам, проектировщикам, экспертам - необходимо сосредоточиться на том, чтобы научиться управлять строительством на всех этапах реализации объекта, а не решать свои обособленные задачи. Мы должны думать, как грамотно спланировать и реализовать объект. Для этого отрасль необходимо интегрировать в единую информационную систему».

«Чтобы достичь этой цели, потребуется провести огромный объем работы. Предстоит перевести фонд нормативно-технической документации, регулирующей вопросы проектирования и строительства, в цифровой формат, сформировать основы перехода на автоматизированную проверку информационной модели объекта капстроительства, внедрить единую систему классификации строительной информации в целях гармонизации нормативно-технической документации с международным и российским законодательством. И здесь задача Главгосэкспертизы России - оказать максимальное содействие формированию единой информационной среды», - считает Игорь Манылов.

«Впервые за всю историю существования института мы собираемся изменить саму идеологию нашей работы: перейти от классического нормоконтроля к управлению данными, к созданию единой цифровой среды, внедрению экспертного сопровождения на всех стадиях проектных и строительных работ, созданию системы управления стоимостью строительства, формированию баз знаний и дополнительных ценностей для строительной отрасли. Иными словами, строительная экспертиза становится институтом управления эффективностью строительных проектов», - подчеркнул глава Главгосэкспертизы России.

В унисон теме круглого стола - развитию института экспертизы, был посвящен доклад начальника ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Олега Грищенко.

«Перед строительной отраслью поставлены амбициозные задачи. Решить их невозможно без пересмотра существующих подходов к работе. Адаптируется под требования времени самый интеллектуальный институт строительной сферы, отвечающий за надежность и безопасность строительных объектов – это институт государственной экспертизы», - подчеркнул Олег Грищенко.

 

С целью совершенствования процессов взаимодействия между органами экспертизы и другими участниками строительного процесса Госэкспертиза Челябинской области продолжает совершенствовать внутренние механизмы работы, в том числе модифицировать АИС «Экспертиза», а также планирует запустить новые сервисы «Планирование» и «Наблюдатель». Данные сервисы позволят государственным заказчикам на ранних этапах заводить краткую информацию об объектах, осуществлять предварительный расчет стоимости экспертизы, планировать месяц направления документации в экспертизу с целью минимизации авралов и срывов сроков, а также получать предварительные консультации по требованиям к составу проектной документации и к форматам документов, чтобы заблаговременно подготовить заявление для прохождения госэкспертизы с «первой попытки». Органам власти ресурс позволит проводить мониторинг процесса формирования заявок, поступающих от курируемых государственных структур и подведомственных организаций, контролировать представление ими документов для проведения государственной экспертизы и формировать отчетные материалы.

«Цифровизация общества, экономики, строительной отрасли, подталкивает наше учреждение идти в ногу со временем, своевременно заниматься изучением и внедрять передовые направления», - подчеркнул Олег Грищенко. Так учреждением запланирована работы по нескольким направлениям: BIM-моделирование, полная автоматизация и анализ информации в системе, сравнение версий документов проектной документации.

И хотя главная функция экспертизы в строительстве остается неизменной - это обеспечение надежности и безопасности объектов и эффективности реализации инвестиционных замыслов, сегодня экспертный институт претерпевает значительную трансформацию и развивает новые направления.

Ориентиры инновационного развития экспертизы на ближайшее десятилетие разработаны и внесены в проект Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.

 


Скачать материалы круглого стола №4 «Экспертиза – Шаг в безопасность»:


Подробнее о конференции можно узнать на сайте: tehreg.org.

Назад к списку