Госэкспертиза Челябинской области провела круглый стол в рамках регионального проекта строительной индустрии IZBUSHKA

2 мая 2023

C 26 по 28 апреля в Челябинске прошел крупнейший региональный проект строительной индустрии «IZBUSHKA».

На официальном открытии с приветственным словом к участникам и посетителям выставки обратились:  заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Шаль, начальник ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Олег Грищенко, заместитель Главы города Челябинска по строительству Александр Перемыкин, генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. Почетные гости в единодушно отметили, что проект является главным и самым долгожданным событием года для отрасли.

Олег Грищенко обратил внимание гостей и участников выставки на переход со 2 квартала 2023 года Челябинской области на ресурсно-индексный метод (РИМ). Это важное событие для региона, ведь использование РИМ должно полностью решить проблемы несоответствия цен и значительно повысить точность и достоверность определения стоимости, сократить количество срывов конкурсных процедур, обеспечить соответствие сметной стоимости (НМЦК) рыночным показателям.

По традиции центральное место в программе заняла выставка, в которой в этом году приняли участие более 50 компаний – производителей и поставщиков материалов для строительства и отделки, отопления, вентиляции, а также продавцы готовых домов.

В ходе работы проекта был открыт форум экспертов и практиков «СтройЭксперт», на котором обсуждались вопросы поддержки отрасли в условиях новой экономической реальности, сделаны прогнозы развития рынка, сформулированы тенденции индустриального домостроения в Челябинской̆ области и озвучены планы по развитию и благоустройство ИЖС в регионе на ближайший год. Участие в нем приняли представители Правительства Челябинской области, надзорных органов, участники рынка и эксперты в области цифровизации строительства и охраны труда, а также собственники компаний – ведущих игроков рынка.

В рамках форума прошел круглый стол на тему «Формирование системы содействия строительству: взаимодействие и коммуникации», организатором которого выступила Госэкспертиза Челябинской области.

На круглом столе присутствовали представители строительного сообщества, инвесторы, проектные компании, представители муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений.

«Данный форум позволяет организовать прямые эффективные коммуникации профессионалов строительной отрасли с представителями власти и контрольно-надзорных ведомств, обменяться омытом и продемонстрировать рабочие решения в построении новых бизнес-процессов, а также повысить уровень знаний и компетенций специалистов предприятий строительного комплекса. Нашей сегодняшней задачей является поиск эффективных решений и инструментов для поддержки бизнес-сообщества в условиях экономических изменений, внешних ограничений и перехода на импортозамещение», - отметил Олег Грищенко.

С первым докладом выступил Олег Грищенко, рассказав слушателям об итогах деятельности Госэкспертизы Челябинской области за 2022 год. В своем докладе он подчеркнул, что 48% объема выданных заключений по области приходится на Госэкспертизу Челябинской области.

«За последний год нашему учреждением удалось сократить количество выдаваемых отрицательных заключений с 13% до 3%. Этот показатель достигнут благодаря изменению принципов работы экспертов, реорганизации порядка предоставления услуг, усиления вовлеченности заказчиков, а также за счет действия постановления Правительства Российской Федерации № 579 от 04.04.2022, которое предусматривает возможность неоднократного продления. Общий процент отрицательных по стране составляет 2%. А вот на повторную экспертизу направлено 164 объекта или 13% от общего объема, на экспертное сопровождение всего 1%», - сообщил Олег Грищенко.

В завершение своего доклада Олег Грищенко отметил и негативную сторону влияние 579 постановления и многократного продления. «Практически каждый второй объект, как минимум, 1 раз выходит на продление. 15% проектов продлеваются от 2 до 5 раз. Есть и абсолютные лидеры, у которых экспертиза проходила более 327 дней с учетом одиннадцатикратного продления. В этих условиях особую роль дожжен сыграть заказчик и не допускать подобных многократных продлений. Однако есть и положительные примеры. Из статистики видно, что другая половина проектов проходит экспертизу в установленные законодательством сроки, без единого продления. Со своей стороны мы готовы оказываться всевозможное содействие. Для этого нашими ведущими экспертами, по проектам, ведутся дорожные карты, проводятся встречи и ВКС с участием проектных компаний и заказчиков, разъясняются наиболее сложные вопросы, не позволяющие выдать положительное заключение», - подытожил начальник ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области».

Следующий доклад был посвящен новому этапу развития института экспертизы России. Участникам круглого стола рассказали об истории создания Ассоциации экспертиз и об основных функциях и задачах, которые решались Ассоциацией.

«Приобретение общероссийского статуса – важное событие. Благодаря помощи и поддержки коллег из Минстроя России и Главгосэкспертизы России за короткий срок удалось получить разрешение использовать в названии ассоциации наименование «Россия». Об этом значимом историческом событии для Ассоциации и в целом института экспертизы свидетельствует распоряжение Министерства юстиции Российской Федерации от 29 апреля 2022 года № 559-р. Новая АЭР теперь может не только выражать мнение, но и уже влиять на законотворчество», - отметил Олег Владимирович.

Сейчас в Ассоциации Экспертиз России (АЭР) состоит приблизительно 90 участников из 84 субъектов Российской Федерации. В основном это государственные региональные экспертные организации, обладающие колоссальным опытом работы и имеющие высокий уровень кадрового и технического потенциала.

Структура АЭР теперь имеет следующий вид: общее собрание членов, правление, аппарат, ревизионная комиссия, методический совет и 4 комитета: «Современная модель экспертизы в строительстве», «Цифровое развитие института экспертизы», «Профессиональное развитие экспертного сообщества», «Актуальные вопросы ценообразования в строительстве».

В прошлом году по этим направлениям работали рабочие группы, которые занимались детальной проработкой имеющихся вопросов и поиском их эффективных решений. Однако в текущем году принято решение создать 4 комитета, а также методический совет. Для этого были внесены изменения в устав ассоциации, а также утверждены новые положения о комитетах и совете.

Далее Олег Грищенко рассказал непосредственно о комитете «Современная модель экспертизы в строительстве», который он возглавил на основании принятого решения на годовом собрании членов АЭР в апреле текущего года, и поставленных перед комитетом задачах.

«В 2022 году проделана колоссальная работа большинством экспертных организаций по разработке стандартов по всем направлениям региональной экспертной деятельности, подготовлено и направлено на утверждение более 20 стандартов. В текущем году планируется:

- подготовить техническое задание на автоматизацию ведения реестра проектных организаций, представляющих проектную документацию на государственную экспертизу с нарушениями, ведущими к возникновению аварийных ситуаций;

- внедрить систему стандартов;

- сформировать предложения по применению в деятельности экспертных организаций Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с учетом изменений, предусмотренных законопроектом № 322233-8 о переходе к параметрическому нормированию в целях обеспечения безопасности зданий, сооружений;

- подготовить разъяснения по проведению оценки в форме экспертного сопровождения на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства», - сообщил Олег Грищенко.

В завершение своего доклада начальник ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» еще раз заострил свое внимание на необходимость повышения качества проектирования и строительства. Исключение недобросовестных проектировщиков из СРО не является самоцелью, для решения проблем требуется системный подход, направленный на повышение качества проектирования путем проведения разъяснительной работы по наиболее частым ошибкам, работы с ВУЗами в части увеличения часов по отдельным направлениям, разработки типовых решений наиболее часто встречающихся рисков и т.д.

«Сейчас экспертиза уходит от своей традиционной функции, когда эксперт выступает лишь промежуточным звеном в цепочке инвестиционно-строительного процесса. Благодаря вызовам извне, запрос на роль экспертизы стал значительно шире. Будущее экспертизы – в инжиниринге, экспертном сопровождении процессов строительства, в оценке эффективности решений. Самое важное, что можно сегодня сделать, чтобы прийти к этому – делиться друг с друг другом опытом. А такая площадка, как АЭР,  должна стать таким местом. Ведь все наши идеи могут быть доведены до Правительства и реализованы, как раз, через наши профильные комитеты», - обратился к участникам форума Олег Грищенко.

Со следующим докладом о порядке проведения экспертизы с учетом изменений в градостроительном законодательстве выступил заместитель начальника ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области Антон Исаев.

Слушатели получили представление об основных антикризисных мероприятиях, проводимых Правительством Российской Федерации для строительной отрасли.

В докладе также была раскрыта тема работы с машиночитаемыми данными, которая лежит в основе цифровизации. В частности, Антон Исаев обратил внимание участников круглого стола на предстоящее формирование Раздела № 1 «Пояснительная записка» в формате xml и на то, что специалистами ФАУ «Главгосэкспертиза России» уже тестируется специальный сервис по подготовке пояснительной записки в новом формате, который в мае текущего года будет выведен в общий доступ.

«Сформированную в xml-формате пояснительную записку можно будет загрузить в Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ) при подаче заявления, соответственно, основная информация об объекте автоматически предзаполнится, что исключит множество ошибок и несоответствий и сократит время на подачу заявлений. Следующими этапами должно стать создание XML-схем для иных документов, входящих в состав проектной документации, а затем превращение этих документов в атрибуты информационной модели. Это долгосрочная перспектива, но начало пути – это именно пояснительная записка», - рассказал Антон Исаев.

Продолжая тему цифровых технологий, докладчик представил участникам мероприятия существующую нормативную и техническую базу регулирования, включающую необходимые элементы и процедуры для функционирования системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. В том числе, разъяснил порядок формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства после 1 марта 2023.

Далее Антон Исаев рассказал участникам круглого стола о переходе на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства, о его преимуществах в сравнении с существующими моделями расчета.

«Губернатором Челябинской области Алексеем Текслером направлено обращение в ФАУ «Главгосэкспертиза России» о переходе на ресурсно-индексный метод в Челябинской области со II квартала 2023 года. Соответственно, с этого периода в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) будут публиковаться данные о ценах строительных ресурсов и об индексах цен по группам однородных ресурсов», - отметил докладчик.

Суть РИМ заключается в следующем: если во ФГИС ЦС есть прямая цена на материал, то она будет браться именно такой, в автоматическом режиме, на основе внесенных во ФГИС ЦС данных поставщиками и производителями, если ресурс отсутствует, то стоимость ресурса будет браться в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года, и уже к ней будет применяться индекс по группе однородных ресурсов. При этом затраты труда всегда будут приниматься из ФГИС ЦС, информация по всем регионам уже утверждена.

«Использование РИМ должно полностью решить проблемы несоответствия цен и значительно повысить точность и достоверность определения стоимости», - подчеркнул Антон Исаев.

Тему совершенствования системы ценообразования в строительстве и перехода на РИМ продолжила начальник отдела ценообразования и сметного нормирования ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Татьяна Журавлёва.

Участники мероприятия получили исчерпывающую информацию о законодательной основе перехода и применения РИМ, о методиках расчета индексов к группам однородных ресурсов, которые рассчитываются как среднее арифметическое значение индексов изменения сметной стоимости строительных ресурсов-представителей, входящих в однородную группу и имеющих ценовые показатели в текущем уровне цен, приведенных на принятую единицу измерения. При этом Индексы изменения сметной стоимости строительных ресурсов-представителей, входящих в однородную группу, рассчитываются как отношение сметной стоимости отдельного строительного ресурса-представителя в текущем уровне цен к базисной сметной стоимости соответствующего строительного ресурса.

Следует отметить, что цены на строительные ресурсы, опубликованные на ФГИС ЦС рассчитываются как величина, взвешенная с учетом количества источников информации об отпускных ценах производителей (импортеров) и ценах предложений поставщиков материальных ресурсов и оборудования. Следовательно, чем больше данных о ценах будут поступать в систему, тем больше сметных цен будет опубликовано в ФГИС ЦС. Для справки, на сегодняшний день в перечне по Челябинской области значатся 297 предприятий.

«При этом любое предприятие, производящее или поставляющее строительные материалы, машины и механизмы, а также осуществляющее погрузочно-разгрузочные работы на территории Челябинской области, может подать заявку на включение в Перечень. Призываю все предприятия, которые уже есть в Перечне юридических лиц, подавать максимально возможную информацию для формирования сметных цен с целью увеличения наполняемости ФГИС ЦС», - добавила Татьяна Журавлёва.

В завершение круглого стола Антон Исаев рассказал участникам мероприятия о новых инструментах взаимодействия и коммуникации Госэкспертизы Челябинской области.

Благодаря вызовам извне, запрос на роль экспертизы стал значительно шире. Сегодня экспертиза должна подключаться уже на этапе замысла объекта и в перспективе вести его «за руку» до момента ввода в эксплуатацию, а далее - сопровождать и на более поздних этапах жизненного цикла.  На текущий момент Госэкспертиза Челябинской области активно развивает консультационные экспертные услуги, в том числе, чтобы повысить качество сопровождения проектов, снизив вероятность получения отрицательных заключений либо срывов сроков.

Одним из таких нововведений стала так называемая «предэкспертиза» проекта на стадии приема заявления. Наши эксперты проводят экспресс оценку и по чек-листу, выявляют существенные недочеты или ограничения, которые могут послужить основанием для выдачи отрицательного заключения. При этом заявители могут самостоятельно воспользоваться листом экспресс-проверки, который помогает не только оценить качество подготовки документации, но и в значительной мере сократить количество ошибок в ходе проведения экспертизы. Чек-лист содержит 37 позиций, которые в простой, интуитивно понятной форме выявляют недостатки представленной документации по ряду формальных показателей.

Также был введен дополнительный внутренний порядок проведения экспертизы, предполагающий составление дорожных карт по объектам с выявленными критическими недостатками, которые могут послужить основанием для подготовки отрицательных заключений. Дорожная карта составляется одновременно с подготовкой сводных замечаний и направляется также заказчику (застройщику). В ней указываются наиболее критичные замечания и описываются мероприятия и сроки по их устранению. После чего проводится оперативное совещание с заказчиком и проектировщиком, на котором разбираются данные замечания и обсуждаются пути решения.

Для оценки информационных моделей сотрудниками Госэкспертизы Челябинской области разработан еще один чек-лист, с помощью которого эксперт оценивает информационную модель по установленным критериям.

Докладчик отметил, что учреждением предпринимаются всевозможные меры для перехода к проектному инжинирингу, положения которого установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации. Так Госэкспертизой Челябинской области введены такие консультационные услуги как: согласование задания на проектирование и экспертная оценка, консультационные пакет в форме устных консультаций и экспертный консалтинг. Все услуги направлены на помощь заказчикам и проектировщикам, чтобы на стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства от идеи до момента ввода объекта в эксплуатацию они могли получить объективную качественную оценку проектных решений и рекомендации по оптимизации и повышению эффективности, с целью сокращения потенциальных ошибок и минимизации сроков разработки проектов.

Еще одним важным изменением в деятельности Госэкспертизы Челябинской области стал пересмотр подходов к проведению негосударственной экспертизы. Во-первых, создана отдельная рабочая группа экспертов, которая работает по новым принципам и подходам взаимодействия с заявителем: «после первичной оценки проекта и выдачи замечаний мы проводим встречу с проектировщиками и заказчиком для разъяснения всех выявленных недостатков в проекте и предлагаем возможные варианты их устранения», - отметил Антон Исаев.

Теперь заказчику предоставляется комплексное сопровождение на всех этапах экспертизы. Закрепленный за проектом сотрудник напоминает о необходимых действиях и помогает в решении возникших вопросов относительно процесса экспертизы. На этапе заключения договора инвестор получит оптимальные для него сроки, а стоимость определяется индивидуально на основе принципов взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, услуга предоставляется в едином для всей страны формате через ЕЦПЭ.

«В текущих условиях должно значительно измениться взаимоотношение всех участников жизненного цикла объекта. Сейчас у нас нет времени и оснований заниматься длительными переписками по замечаниям, вместо этого мы должны действовать так, чтобы замечаний вообще не было. Нам необходимо поменять отношение заказчика и проектировщика к процессу управления проектом, мы это видим за счет повышения их вовлеченности. Со своей стороны мы усилим анализ имеющихся у нас в системе данных и будем делиться его результатами с заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить возможность заблаговременно устранить недостатки и выйти с положительным заключением», – подчеркнул Антон Исаев.

Итогом мероприятия стала открытая дискуссия, на которой сотрудники Госэкспертизы Челябинской области ответили на вопросы участников круглого стола, обсудили текущие проблемы и наметили план по их решению.

По мнению начальника ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Олега Грищенко «подобный очный формат встреч крайне полезен всему строительному сообществу, необходимо чаще встречаться и обмениваться мнением и опытом, а предложенные рекомендации найдут свое применение в практической деятельности».

Презентация. Об итогах деятельности Госэкспертизы Челябинской области за 2022 год: скачать

Презентация. Новый этап развития института экспертизы России: скачать

Презентация. Порядок проведения экспертизы с учетом изменений в градостроительном законодательстве: скачать

Презентация. Новые инструменты взаимодействия и коммуникации Госэкспертизы Челябинской области: скачать