Федеральный закон № 151-ФЗ

2 июля 2019

Федеральный закон № 151-ФЗ

Федеральный закон от 27.06.2019 № 151-ФЗ

Уважаемые заявители, вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2019 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Статьей 5 указанного нормативного правового акта в том числе внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс).

В частности, в Кодекс введено понятие информационной модели объекта капитального строительства.

К компетенции органов государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности отнесены установление правил формирования и ведения информационной модели, состава сведений, документов и материалов, подлежащих включению в информационную модель, формирование перечня случаев, при которых формирование и ведение информационной модели являются обязательными, и иные полномочия.

Статья 49 Кодекса дополнена частью 3.8, которой установлено, что экспертиза проектной документации по решению застройщика может не проводиться в отношении изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, если такие изменения одновременно:

• не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы;
  • не влекут за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов;
  • не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;
  • соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;
  • соответствуют установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Такие изменения застройщик или технический заказчик вправе утвердить при наличии подтверждения, предоставленного лицом, являющимся членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, утвержденного привлеченным этим лицом в соответствии с настоящим Кодексом специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования в должности главного инженера проекта.

Оценивать соответствие изменений, внесенных в проектную документацию и получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, всем необходимым требованиям и заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, будут органы исполнительной власти или организации, проводившие экспертизу проектной документации.

Порядок экспертного сопровождения и выдачи заключения экспертизы проектной документации, а также порядок подтверждения в ходе экспертного сопровождения соответствия внесенных в проектную документацию изменений всем необходимым требованиям, устанавливается Правительством Российской Федерации.