Общий срок проведения экспертизы не может превышать срок 42 рабочих дня, установленный Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Срок проведения экспертизы проектной документации или проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства по выбору Заявителя может составлять 33 рабочих дня в порядке, установленном договором.
Проверка сметной стоимости проводится в срок не более 30 рабочих дней, установленный Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 427. В случае проведения проверки стоимости сметы на капитальный ремонт одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий проверка сметной стоимости осуществляется в пределах срока проведения государственной экспертизы.
Подробнее со сроками оказания услуг можно ознакомиться на сайте учреждения в разделе Документы/Регламенты учреждения, а также кратко - в разделе Порядок оказания услуг.
На текущий момент введена и утверждена на территории Челябинской области редакция 2014 года. Сметная стоимость строительства определяется по ТСНБ-2001 для Челябинской области в ценах на 1 января 2000 года, утвержденной Приказом Министерства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.02.2015 № 140/пр, зарегистрированной в федеральном реестре сметных нормативов от 03.03.2015 г. № 234 (п.230).
С 1 января 2017 года проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, а также иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, представляются в государственное учреждение, подведомственное Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также в уполномоченные на проведение такой государственной экспертизы органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или подведомственные этим органам государственные учреждения в электронной форме, за исключением случаев, когда проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
С 1 января 2018 года предоставление документов для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется также только в электронной форме.
В ответ на Ваше обращение сообщаем, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 г. №427 "О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов»:
В случае если капитальный ремонт не включает работы, указанные в пункте 1_1 настоящего Положения, решение о представлении в организацию по проведению проверки сметной стоимости документов для проведения проверки сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства принимается в инициативном порядке:
В иных случаях, в том числе на ремонт объекта, сметная документация по инициативе заказчика может быть представлена на экспертную оценку (см. раздел сайта Консультационные услуги).
Размер платы за проведение проверки сметной стоимости регламентирован разделом 7 Положения о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства,…, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 427.
В сводный сметный расчет стоимости строительства стоимость услуг экспертизы закладывается с учетом коэффициента Ki, который отражает инфляционные процессы по сравнению с 1 января 2001 года и определяется как произведение публикуемых Федеральной службой государственной статистики индексов потребительских цен для каждого года, следующего за 2000 годом, до года, предшествующего тому, в котором определяется размер платы за проведение государственной экспертизы (включительно). В настоящее время коэффициент Ki составляет 5.07).