A A A A
Цветовая схема:
A
A
A
A
A
Изображения:
Выкл. | Вкл.
версия для слабовидящих

Электронная подпись

22 Ноября 2016

Электронная подпись

Об усиленной квалифицированной цифровой подписи



Согласно статье 5 № 63-ФЗ "Об электронной подписи", для идентификации юридических и физических лиц могут использоваться три формы электронной подписи:


  1. Простая электронная подпись:

    подтверждает факт формирования подписи c помощью логина и пароля. Как таковой, криптографической электронной подписи в этом случае не используется.

  2. Усиленная неквалифицированная электронная подпись:

    подтверждает факт формирования подписи определенным лицом и неизменность документа с момента подписания. Законодательно разрешена при оформлении документов, не требующих обязательного наличия печати. Подпись создается с помощью криптографических средств, но для формирования подписи можно использовать сертификат, выданный в неаккредитованном удостоверяющем центре.

  3. Усиленная квалифицированная электронная подпись:

    квалифицированная подпись создается с помощью подтвержденных ФСБ криптографических средств и имеет сертификат от аккредитованного удостоверяющего центра, выступающего гарантом подлинности подписи. Электронный документ, подписанный КЭП, во всех случаях приравнивается законодательством к бумажному документу с собственноручной подписью. Квалифицированная подпись признается действительной до тех пор, пока решением суда не установлено иное. Кроме того, ее можно использовать для обращения за получением любых государственных услуг, предоставление которых в электронной форме не запрещено законодательством. Кроме того, с ее помощью можно не только подавать заявления на получение услуг, но и быстро пройти регистрацию на портале госуслуг без ожидания письма с кодом активации, направленного "Почтой России".


Усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная электронные подписи получаются в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи:


  • позволяют определить лицо, подписавшее электронный документ;

  • позволяют обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;

  • создаются с использованием средств электронной подписи.

Квалифицированная электронная подпись наравне с вышеуказанными признаками должна соответствовать следующим дополнительным признакам:

  • ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;

  • для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Законом об электронной подписи.

При этом основное отличие квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи заключается в том, что он должен быть выдан аккредитованным удостоверяющим центром или доверенным лицом аккредитованного удостоверяющего центра. 

Аккредитация удостоверяющего центра проводится уполномоченным федеральным органом Минкомсвязи России. Минкомсвязи фактически определяет, достоин ли удостоверяющий центр доверия, ведь сертификат удостоверяющего центра будет гарантом безопасности для двух заинтересованных сторон.

Назад к списку