A A A A
Цветовая схема:
A
A
A
A
A
Изображения:
Выкл. | Вкл.
версия для слабовидящих
Меню
Об учреждении Государственные услуги Экспертные услуги Пресс-центр Документы Деятельность Контакты Противодействие коррупции

Определены условия замены несущих конструкций при капитальном ремонте

27 Октября 2022

Определены условия замены несущих конструкций при капитальном ремонте

Определены условия замены несущих конструкций при капитальном ремонте

 

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2022 года № 881 «Об осуществлении замены и (или) восстановления несущих строительных конструкций объекта капитального строительства при проведении капитального ремонта зданий, сооружений».

 

При капитальном ремонте зданий и сооружений теперь могут производиться замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капстроительства, если по результатам их обследования установлены:

- недостаточная несущая способность, а также несоответствие их геометрических параметров нормативным требованиям;

- существенные дефекты, силовые, температурно-влажностные, коррозионные и ряд других повреждений, препятствующих штатной эксплуатации конструкции;

- наличие повреждений и деформаций, изменяющих расчетную схему конструкции;

- несоответствие конструкций требованиям строительной теплотехники, пожарной, санитарной безопасности, в т. ч. в области дорожной деятельности.

 

Также определен перечень работ по замене и восстановлению конструкций в указанных случаях. В него вошли усиление фундамента, ригелей, балок и арок, замена отдельных конструктивных элементов перекрытий и искусственных дорожных сооружений.

 

Постановление вступило в силу 1 сентября 2022 года и действует 6 лет.

 

Положения настоящего постановления не применяются при проведении капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также к правоотношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, возникшим до дня вступления в силу настоящего постановления.

 

Перечень работ по замене и (или) восстановлению несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, выполнение которых может осуществляться при осуществлении капитального ремонта зданий, сооружений:

1. Укрепление грунтов оснований, усиление контактной зоны «фундамент-грунт».

2. Усиление тела фундамента, пересадка на сваи, пересадка на плиту, консервация деревянных лежней, устройство противокапиллярной гидроизоляции, гидроизоляционных кессонов.

3. Усиление колонн и ригелей каркаса металлическими и железобетонными обоймами, шпренгелями, усиление консолей и опорных узлов, проведение дополнительных опор.

4. Усиление простенков, устройство металлических, железобетонных и штукатурных обойм, лент, тяжей, монолитных поясов, инъектирование трещин, переустройство проемов, перекладка ветхих участков кирпичной кладки, не связанные с надстройкой здания или дополнительными нагрузками от вновь устанавливаемого оборудования, утепление стен, устройство фасадных систем, крепление стеновых панелей.

5. Замена отдельных конструктивных элементов перекрытий, покрытий на аналогичные или с улучшенными характеристиками, усиление ригелей, балок, ферм, арок, плит, мероприятия по тепло- и звукоизоляции.

6. Усиление, замена и (или) изменение количества несущих конструктивных элементов искусственных дорожных сооружений, в том числе изменяющих их расчетную схему.

7. Усиление, замена дорожных конструкций.

8. Устройство дополнительных несущих конструкций.

9. Восстановление, усиление несущей способности оснований и фундаментов, устройство подпорных стен, в том числе восстановление фундаментов до их первоначального работоспособного состояния с использованием современных технологий (с подтверждением соответствующих расчетов несущей способности фундаментов).

10. Погружение свай и шпунтов, устройство свайного основания и шпунтовых стен взамен вышедших (поврежденных) конструкций (без изменения расчетных нагрузок и основных проектных отметок).

 

Важно!

Обращаем внимание заявителей и заказчиков, в случае предоставления на государственную экспертизу в части проверки достоверности определения сметной стоимости документации, содержащей работы из указанного перечня, необходимо обязательное предоставление обследования несущих строительных конструкций, проведенного специализированной организацией в соответствии с правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

 

Отсутствие такового обследования может стать основанием для отказа в приеме документов или расторжении договора/подготовки отрицательного заключения.


Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Назад к списку