A A A A
Цветовая схема:
A
A
A
A
A
Изображения:
Выкл. | Вкл.
версия для слабовидящих

Основные изменения ГрК РФ

24 Октября 2018

Основные изменения ГрК РФ Новое в законодательстве


ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» приняло участие в заседании Совета государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России», на котором обсуждались вопросы, связанные с внесением изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ) в соответствии с Федеральными законами от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ и 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Обращаем Ваше внимание на ряд существенных изменений, вступивших в силу с 04.08.2018 г., которые следует иметь в виду при обращении в экспертные учреждения с заявлениями о проведении государственной/негосударственной экспертизы (далее – экспертиза) проектной документации и результатов инженерных изысканий.

1. В соответствии с частью 7 статьи 49 ГрК РФ срок проведения экспертизы определяется сложностью объекта капитального строительства, но не должен превышать сорок два рабочих дня. Указанный срок может быть продлен по заявлению застройщика или технического заказчика не более чем на двадцать рабочих дней.

2. В соответствии с новой редакцией части 3.4 статьи 49 ГрК РФ подлежит государственной экспертизе проектная документация:            

- объектов, указанных в пункте 5.1 статьи 6 ГрК РФ;

- объектов, сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта которых в соответствии с требованиями ГрК РФ подлежит проверке на предмет достоверности ее определения;

- объектов (за исключением объектов, указанных в частях 2 и 3 статьи 49 ГрК РФ), строительство, реконструкция которых планируются в границах зон с особыми условиями использования территорий, режим которых предусматривает ограничение размещения объектов капитального строительства исходя из оценки их влияния на объект, территорию, в целях охраны которых установлена зона с особыми условиями использования территории, или исходя из оценки влияния объекта, территории, в целях охраны которых установлена зона с особыми условиями использования территории, на размещаемый объект капитального строительства;

- объектов культурного наследия регионального и местного значения (в случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия регионального или местного значения затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности указанного объекта);

- результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации вышеперечисленных объектов;

- объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий, объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности.

3. Согласно пункту 4 части 7 статьи 51 ГрК РФ, разрешение на строительство выдается при наличии, в том числе:

- положительного заключения экспертизы проектной документации объекта капитального строительства (применительно к отдельным этапам строительства в случае, предусмотренном частью 12.1 статьи 48 ГрК РФ), если такая проектная документация подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 ГрК РФ;

положительного заключения государственной экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 3.4 статьи 49 ГрК РФ;

- положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 49 ГрК РФ.

Виды зон с особыми условиями использования территорий содержаться в статье 105 Земельного Кодекса Российской Федерации).

4. В соответствии с частью 5.2 статьи 49 ГрК РФ при проведении экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, осуществляется оценка ее соответствия требованиям технических регламентов, указанным в части 5 статьи 49 ГрК РФ и действовавшим на дату выдачи градостроительного плана земельного участка, на основании которого была подготовлена такая проектная документация, при условии, что с указанной даты прошло не более полутора лет.

При проведении экспертизы проектной документации линейного объекта (за исключением случаев, если для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории) осуществляется оценка ее соответствия требованиям технических регламентов, указанным в части 5 статьи 49 ГрК РФ и действовавшим на дату утверждения проекта планировки территории, на основании которого была подготовлена такая проектная документация, при условии, что с указанной даты прошло не более полутора лет.

В случае, если с даты выдачи градостроительного плана земельного участка или даты утверждения проекта планировки территории прошло более полутора лет, при проведении экспертизы проектной документации осуществляется оценка ее соответствия требованиям технических регламентов, указанным в части 5 статьи 49 и действовавшим на дату поступления проектной документации на экспертизу.

При проведении экспертизы проектной документации линейного объекта, для строительства, реконструкции которого не требуется подготовка документации по планировке территории, осуществляется оценка соответствия данной проектной документации требованиям технических регламентов, указанным в части 5 статьи 49 и действовавшим на дату поступления проектной документации на экспертизу.

5. Кроме того, с 01.01.2019 г. в соответствии с частью 5 статьи 49 ГрК РФ предметом экспертизы проектной документации будет являться одновременно:

- оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий, за исключением случаев проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, указанных в части 2 статьи 49 ГрК РФ, и проектной документации, указанной в части 3 статьи 49 ГрК РФ, в соответствии с пунктом 1 части 3.3 статьи 49 ГрК РФ. При проведении государственной экспертизы проектной документации, в отношении которой проводится государственная экологическая экспертиза, оценка соответствия проектной документации требованиям в области охраны окружающей среды не осуществляется;

- проверка достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства в случаях, установленных частью 2 статьи 8.3 ГрК РФ.

Предметом экспертизы результатов инженерных изысканий будет являться оценка соответствия таких результатов требованиям технических регламентов.

6. Исключены части 3.5-3.7 статьи 49 ГрК РФ – понятие модифицированная проектная документация.

Назад к списку