A A A A
Цветовая схема:
A
A
A
A
A
Изображения:
Выкл. | Вкл.
версия для слабовидящих

Постановление Правительства РФ от 07.03.2017 № 269

29 Июня 2017

Постановление Правительства РФ от 07.03.2017 № 269

Строительство линейного объекта: когда документация по планировке территории не требуется


01 июля 2017 года вступят в силу изменения Градостроительного кодекса РФ ("ГрК РФ"), которыми, среди прочего, упрощается и конкретизируется порядок строительства линейных объектов.

Так, статьей 41 ГрК РФ в новой редакции устанавливаются случаи, когда подготовка документации по планировке территории в целях строительства объекта капитального строительства является обязательной. В частности, в качестве одного из таких случаев определено строительство и реконструкция линейного объекта (с учетом приведенных в данной статьей исключений).

При этом Правительством РФ могут определяться случаи, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории.

07 марта 2017 года Правительством РФ принято Постановление № 269 "Об утверждении перечня случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории", которым утвержден такой перечень случаев:

1.Строительство, реконструкция линейных объектов, обеспечивающих подключение объектов капитального строительства к существующим электрическим сетям, сетям инженерно-технического обеспечения, при условии, что такое подключение не требует строительства и (или) реконструкции существующих электрических сетей, сетей инженерно-технического обеспечения и что такими линейными объектами являются:

  • линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ включительно, когда расстояние от существующих электрических сетей до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности;

  • тепловые сети, транспортирующие водяной пар с рабочим давлением до 1,6 МПа включительно или горячую воду с температурой до 150 °C включительно;

  • газопроводы с проектным рабочим давлением не более 0,6 МПа, когда протяженность от существующих сетей газоснабжения до точки подключения, измеряемая по прямой линии (наименьшее расстояние), составляет не более 500 метров в сельской местности и не более 300 метров в границах городских поселений;

  • водопроводы и водоводы всех видов диаметром до 500 мм;

  • линейные сооружения водоотведения диаметром до 1000 мм.

2. Строительство, реконструкция объекта, входящего в состав существующего линейного объекта, при условии, что такое строительство, реконструкция осуществляются в полосе отвода существующего линейного объекта и не изменяют границы зон с особыми условиями использования территорий, установленные в связи с размещением существующего линейного объекта, и что общая площадь указанного объекта не превышает 500 кв. метров, высота не превышает 12 метров, количество этажей не превышает 2 этажей.

3. Строительство, реконструкция электрических сетей, сетей связи, сетей инженерно-технического обеспечения, размещение которых осуществляется внутри одного квартала/микрорайона.

  Таким образом, с 01 июля 2017 года в ряде случаев порядок строительства и реконструкции линейных объектов будет упрощен.


Скачать:

Постановление Правительства РФ от 07.03.2017 № 269.

Назад к списку