Проверка достоверности определения сметной стоимости в электронной форме

30 января 2017

Проверка достоверности определения сметной стоимости в электронной форме

Проверка достоверности определения сметной стоимости будет проводиться в электронной форме

Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в порядок проведения проверки достоверности определения сметной стоимости.

Что изменится:

Представление документов на проверку и выдача заключений о достоверности определения сметной стоимости строительства проводится теперь только в электронной форме. Исключение составляют случаи, когда документы содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обзор документа:

• Внесены изменения в порядок проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, возводимых с привлечением средств федерального бюджета.

• Так, уточнено, что проверка сметной стоимости осуществляется в отношении объектов капстроительства независимо в т. ч. от обязательности государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

• Установлено, что проектная документация на объекты капстроительства юрлиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, строительство которых финансируется с привлечением бюджетных средств, согласовывается с руководителем такого юрлица.

• Уточнен состав документов, предоставляемых для проведения проверки сметной стоимости. Они предоставляются в форме электронных документов, а при наличии в документах сведений, доступ к которым ограничен - на бумажном носителе.

• Определены условия, которые должны соблюдаться при представлении документов. Если в документах выявлены недостатки (устранимые), являющиеся основанием для признания их не подлежащими рассмотрению по существу, организация по проверке сметной стоимости устанавливает срок для их устранения. Он не должен превышать 30 календарных дней. В случае неустранения недостатков в установленный срок документы, за исключением заявления о проведении проверки сметной стоимости, подлежат возврату заявителю.

• Если документы предоставлены в форме электронного документа, заключение направляется заявителю в форме электронного документа, на бумажном носителе - в форме документа на бумажном носителе.

Как подавать:

Принцип и механизм подачи документов на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости в электронной форме аналогичен тому, что сейчас реализован в отношении проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Формат документов:

Форматы документов, представляемых на проверку достоверности определения сметной стоимости, будут утверждены Минстроем России и станут едиными для всех органов и организаций, предоставляющих услугу проверки достоверности определения сметной стоимости.

Документация на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости может быть представлена с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. При этом электронные документы должны быть подписаны лицами, которые обладают полномочиями на их подписание с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Постановление вступает в силу с 3 февраля 2017 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23.01.2017 № 51.