A A A A
Цветовая схема:
A
A
A
A
A
Изображения:
Выкл. | Вкл.
версия для слабовидящих

Вступил в силу закон, отменяющий свидетельства о допуске строительных СРО с 1 июля 2017 года

14 Августа 2017

Вступил в силу закон, отменяющий свидетельства о допуске строительных СРО с 1 июля 2017 года

С 1 июля 2017 года прекращается действие свидетельств о допуске строительных и проектных СРО


Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ предполагает поэтапное изменение нормативно-правовой базы. Основные изменения вступили в силу с 01 июля 2017 года:

1. Упраздняется свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, перестает быть основой для разрешительной деятельности в области строительства, проектирования и выполнения инженерных изысканий.

2. Для определенных категорий лиц, выполняющих инженерные изыскания (вне зависимости от их вида) становится обязательным членство в саморегулируемой организации. Так, в саморегулируемой организации должны состоять:

  • застройщик, выполняющий инженерные изыскания самостоятельно;
  • лицо, выполняющее инженерные изыскания на основании договора, заключенного непосредственно с застройщиком/техническим заказчиком;
  • лицо, заключающее договор подряда на выполнение инженерных изысканий в интересах застройщика и/или выполняющее в интересах застройщика иные функции, предусмотренные законодательством (технический заказчик).

3. Не требуется членство в саморегулируемой организации лицам, не заключившим договор подряда на выполнение инженерных изысканий непосредственно с застройщиком/техническим заказчиком (субподрядчикам), а также некоторым категориям юридических лиц, созданных государством или с участием государства. 

4. Выполнение инженерных изысканий должно обеспечиваться «специалистом по организации инженерных изысканий (главным инженером проекта)», соответствующим определенным требованиям и имеющим определенную трудовую функцию. Требования к количеству таких специалистов, к их должностным обязанностям, к образованию, стажу работы, повышению квалификации и проч. устанавливаются законодательством Российской Федерации, национальными объединениями и саморегулируемой организацией. Соблюдение таких требований является предметом контроля со стороны саморегулируемой организации.

5. Вводятся понятия «компенсационный фонд возмещения вреда» и «компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств».

6. Члены саморегулируемой организации не вправе одновременно одновременно состоять в другой саморегулируемой организации. Лица, чье членство в саморегулируемой организации прекращено, в течение одного года с момента прекращения членства не вправе вступить в саморегулируемую организацию.

Таким образом, при обращении в ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области», необходимо предоставлять с 01.07.2017 не Свидетельсво СРО, а выписку из государственного реестра членов саморегулируемой организации по форме, утвержденной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Приказом № 58 от 16.02.2017.

Образец формы можно скачать по ссылке: выписка из реестра.

Назад к списку