A A A A
Цветовая схема:
A
A
A
A
A
Изображения:
Выкл. | Вкл.
версия для слабовидящих

IV Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» в Челябинске

7 Ноября 2016

IV Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» в Челябинске

Начальник ОГАУ "Госэкспертиза Челябинской области" Грищенко Олег Владимирович принял участие в круглом столе "Экспертиза проектной документации", который прошел в рамках IV Международной конференции "Техническое регулирование в строительстве" в Челябинске


В городе Челябинске 26 октября состоялась IV Международная конференция «Техническое регулирование в строительстве». Мероприятие организовано Правительством Челябинской области при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Национального объединения строителей, Российского Союза строителей.
В конференции приняли участие более 300 участников, представляющих изыскательские, проектные и строительные организации, саморегулируемые организации и их объединений, а также представители государственных экспертиз. В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Армении, органов исполнительной субъектов РФ.

В рамках данной конференции был организован круглый стол № 3 «Экспертиза проектной документации». Модератором стола являлся Начальник ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Грищенко Олег Владимирович. Основные докладчики круглого стола:

1. Манылов Игорь Евгеньевич, Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» – вступительное слово, доклад на тему «Динамика готовности региональных организаций экспертизы к осуществлению государственных услуг в электронном виде».

2. Вернигор Владимир Михайлович, Заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» – доклад на тему «Экологическая экспертиза проектной документации».

3. Давыдов Денис Николаевич, BIM-менеджер «Московская государственная экспертиза» Государственное автономное учреждение города Москвы – доклад на тему «Практика применения технологий информационного моделирования при проведении экспертизы проектной документации».

4. Грищенко Олег Владимирович, Начальник ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» – доклад на тему «Осуществление государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронной форме, особенности и этапы перехода Челябинской области».

5. Берёзкина Юлия Викторовна, Директор Автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве» – доклад на тему «Осуществление государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронной форме, особенности и этапы перехода Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».


                                                

Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Манылов Игорь Евгеньевич отметил, что в подготовке к осуществлению государственной экспертизы в электронном виде с 1 января 2017 года наблюдается положительная динамика: «Интегральный показатель уровня готовности региональных экспертных организаций к переходу на электронную форму взаимодействия с заявителями по состоянию на 1 октября 2016 года составил 53,7% и увеличился по сравнению с данными на конец I квартала 2016 года на 34 процентных пункта». Результаты последнего мониторинга, сообщил Игорь Манылов, показывают, что лидером по степени готовности среди федеральных округов является Уральский федеральный округ. «Однако на сегодняшний день только 24% организаций региональных экспертиз показывают высокую степень готовности к предоставлению услуг в электронном виде, еще 41% находятся на среднем уровне».
Внедрение электронных технологий – не самая простая задача, которая ставилась когда-либо перед институтом государственной экспертизы. Каждой организации нужно было сделать немало: провести работу по размещению информации в федеральном/региональном реестрах государственных и муниципальных услуг и на ЕПГУ/РПГУ, обеспечить возможности для предоставления документов в электронном виде с использованием ЕПГУ/РПГУ или иного ресурса в интернете, принять комплекс мер по модернизации аппаратно-программного обеспечения, разработать и утвердить регламент по порядку приема электронной документации и проведению экспертизы в электронной форме, провести обучение работников и информационно-разъяснительную работу среди заказчиков услуг и выполнить многие другие мероприятия.


                                               
Интегральный показатель Челябинской области составляет 67 п.п. и находится в зеленой зоне. Необходимо отметить, что на 01.04.2016 он составлял 0 п.п.
Из доклада Начальника ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской» Грищенко Олега Владимировича следовало, что степень готовности Челябинской области высокая. Проведены все необходимые подготовительные работы, на данный момент тестируется личный кабинет заявителя и прорабатывается вопрос интеграции с порталом государственных услуг и авторизации через ЕСИА. Планируется в ноябре 2016 года открыть доступ для заявителей.

В ходе последующей дискуссии участники круглого стола обсудили последовательность и порядок действий, необходимых для того, чтобы 1 января 2017 года каждый, кто обратится к порталу услуг любой российской организации, уполномоченной на проведение государственной экспертизы, смог загрузить свою проектную документацию и начать работать с экспертами в новом электронном формате.

По итогам по итогам круглого стола № 3 «Экспертиза проектной документации» подготовлена следующая резолюция:

1. Госэкспертиза УРФО готова к переходу к работе в новом электронном формате на высоком уровне и занимает лидирующую позицию в России.

2. Предложение Минстрою России внести изменения в приказ 728/пр от 21.11.2014 г. в части расширения перечня форматов документов, представляемых на экспертизу в электронной форме.

3. Предложение Минстрою России разработать нормативно-правовую базу для применения BIM-моделей, а также проработать вопрос создания единой программы и единых методических рекомендаций в области BIM-моделирования.

4. Обратить внимание органов исполнительной власти на необходимость проведения информационно-разъяснительной работы и осуществления контроля над организациями и учреждениями, выступающими государственными и муниципальными заказчиками, по их подготовке к переходу к работе в электронной форме проведения экспертизы.


            
     

            

Все материалы Вы можете скачать ниже по ссылкам:

Назад к списку