A A A A
Цветовая схема:
A
A
A
A
A
Изображения:
Выкл. | Вкл.
версия для слабовидящих

Международная конференция "Развитие института строительной экспертизы"

30 Мая 2017

Международная конференция "Развитие института строительной экспертизы"

Руководитель ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Грищенко О.В. принял участие в Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы»


В минувшую пятницу, 26 мая, в Москве состоялась Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы», организованная Главгосэкспертизой России.

Мероприятие объединило представителей организаций государственной экспертизы из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Конференцию открыл глава Минстроя России Михаил Мень. 



В своем выступлении Михаил Мень отметил, что работа строительной экспертизы является одним из главных государственных ресурсов, направленных на создание благоприятных условий для жизни граждан и обеспечения их безопасности. По мнению министра, вклад экспертов в формирование современного, высокотехнологичного строительного комплекса, отличительными чертами которого являются безопасность и надежность, чрезвычайно важен. 



Глава Минстроя России также подчеркнул необходимость создания общей цифровой платформы для стран-членов ЕЭС. «Это позволит не только расширить обмен данными между органами власти, но и перейти к оказанию межгосударственных электронных услуг гражданам наших стран. Сейчас мы активно работаем и над вопросом перехода к BIM-технологиям. У наших коллег из стран-участниц ЕАЭС есть очень серьезные наработки в этой области, так что сегодня мы сможем обсудить и эти вопросы тоже», — завершил свое выступление Михаил Мень. 


Обсуждая вопросы развития и повышения эффективности деятельности института строительной экспертизы в России, Игорь Манылов рассказал о том, что к концу 2017 года будет завершена работа над созданием Единого государственного реестра экспертных заключений, а с января 2018 года начнется его наполнение. В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса в ЕГРЗ будут включаться систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и представленной документации, а также о проектной документации повторного использования, в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования. Кроме того, подчеркнул руководитель Главгосэкспертизы России, неотъемлемой частью реестра будут сами заключения экспертизы и представленные для ее проведения документы.




К осени 2017 года будет завершено и создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, чье наполнение в соответствии с постановлением правительства должно быть проведено до 15 декабря. «И создание ЕГРЗ, и разработка ФГИС ЦС, и вся работа Главгосэкспертизы России служит одной цели – повышению эффективности капитальных вложений в строительство, уменьшению количества ошибок, переходу к внедрению современных технологий. Девиз Главгосэкспертизы России — объективность, надежность, эффективность для безопасного будущего. Именно такое будущее и должно быть у наших стран», — подчеркнул Игорь Манылов.

Игорь Манылов предложил представителям экспертных организаций Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России усилить работу по обмену опытом как в сфере регламентирования деятельности самих организаций строительной экспертизы, так и в области работы экспертов. «Важно продолжить формирование межрегиональной повестки в системе строительной экспертизы, а также усилить взаимодействие при реализации совместных проектов. Такой подход даст новый импульс развитию института экспертизы и значительно обогатит практику работы экспертов», — сказал Игорь Манылов. 


Презентации участников:

  1. А.Ж. Сыдыков.
    Заместитель руководителя Департамента госэкспертизы Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики «О системе строительной экспертизы и организации строительной экспертизы Кыргызской Республики»

  2. И.Е. Манылов.
    «О системе строительной экспертизы в Российской Федерации»

  3. В.М. Вернигор.
    «Преобразования в системе строительной экспертизы Российской Федерации в постсоветском периоде ее развития»

  4. Д.В. Михеев.
    Директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» «Состояние нормативной технической базы строительства государств – участников СНГ»

  5. А.Г. Солнцев.
    Заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» «Национальные особенности нормативно-правового регулирования в архитектурной деятельности. Стандартизация экспертной деятельности в современных условиях: опыт внедрения стандартов»

  6. А.Р. Шерстобитов.
    «Разработка системы стандартов экспертной деятельности ФАУ «Главгосэкспертиза России»

  7. Д.Н. Давыдов.
    Руководитель Проектного офиса по внедрению технологий информационного моделирования Мосгосэкспертизы «Проведение экспертизы и организация работы с заявителями с использованием современных информационных технологий»

  8. О.Г. Валов.
    Заместитель директора Государственного автономного учреждения Московской области «Мособлэкспертиза» «Система контроля и сопровождения градостроительной деятельности в Московской области»

  9. А.В. Плескачев.
    «Повышение эффективности капитальных вложений в государственном секторе за счет развития института обоснования инвестиций и использования базы данных проектов-аналогов»



Источник: minstroyrf.ru и gge.ru.

Назад к списку